Для строительства загородных домов в Тюмени широко распространены следующие виды свайных фундаментов:
Сооружение свайных фундаментов дает возможность обеспечить устойчивость строения на слабых грунтах, и широко используется в строительстве загородных домов. Данный вид фундамента часто применяется для строительства каркасных, деревянных домов и бань, а также складов и ангаров на основе легких строительных тонкостенных конструкций (ЛСТК).
Свайный фундамент представляет собой винтовые сваи, погруженные в грунт (до несущей способности) с наваренными оголовками и обвязкой ростверком (верхняя часть свайного фундамента).
Так же, используя винтовые сваи, можно увеличить несущую способность ленточных и плиточных малозаглубленных фундаментов.
Винтовая свая представляет собой толстостенную трубу с лопастным наконечником в виде винта (лопастной наконечник может быть сварным или литым). За счет малого угла наклона лопасти, свая не разрушает структуру грунта, при погружении сохраняя несущую способность. Наваренные оголовки в верхней части свай служат платформой для опоры ростверка. Ростверком в большинстве случаев служит деревянный брус или швеллер.
Несущая способность свайного фундамента напрямую зависит от диаметра ствола и лопасти сваи.
Например, свая с диаметром ствола 89мм, лопастью 250 мм и длинной 3 метра, погруженная в грунт (с составом грунта суглинок, глина или песок), способна нести вертикальные нагрузки от 2х до 4х тонн.
В среднем срок службы фундамента на винтовых сваях рассчитан на 40 лет (зависит от условий эксплуатации).
Для увеличения срока службы, в ствол винтовой сваи засыпается сухой цементно-песчаный состав, благодаря чему, образующийся конденсат внутри ствола сваи в весенне-осенний периоды годового цикла, впитывается в сухой состав, превращая цементно-песчаную смесь в бетон. Такая технология увеличивает жизнеспособность сваи в 3-4 раза.
Фундаменты на буронабивных сваях в основном служат для усиления ленточных и плиточных фундаментов. В Тюмени крайне редко применяется технология устройства буронабивных свай в качестве основы для ростверков (верхняя конструкция свайного фундамента).
Устройство буронабивной сваи выглядит так - бурится скважина диаметром 250 -350 мм (в некоторых случаях закладывается в него обсадная труба), устанавливаются внутрь скважины арматурный каркас и набивается бетонной смесью (марки 250 – 300).
После устройства свайного поля, самый ответственный этап в строительстве таких фундаментов, это привязка сваи к арматурному каркасу ленточного или плиточного фундамента. Привязка арматурного каркаса сваи к арматурному каркасу ленточного или плиточного фундаменту производится на всех горизонтальных уровнях, после чего бетонируется.
Альтернативное название таких фундаментов называется свайно-ленточный или свайно-плиточный на буронабивных сваях.
Буронабивная свая обладает хорошей несущей способностью, но сильно зависит от состава грунта, так как работает за счет бокового трения.
Проектирование и строительство буронабивных свайных фундаментов без инженерно-геологических изысканий не допускает производство по требованиям СП и СНиП.
Стоимость буронабивной сваи определяется после анализа грунта, разработки расчетов и проекта.